Bomboline di Ricotta in Brodo

Ingredienti per 4 persone - Difficoltà media

  • 150 g di formaggio Piave Vecchio grattugiato
  • 200 g di ricotta
  • 4 uova
  • 1 litro di brodo di carne
  • farina bianca tipo “00”
  • una buccia di limone grattugiata
  • pochissima noce moscata
  • un pizzico di tartufo in polvere (facoltativo)

Spiegazione

In una ciotola intridere bene la ricotta con le uova, unire il formaggio Piave grattugiato, la buccia di limone grattugiata e un pizzico di noce moscata. Se piace unire anche un po’ di tartufo in polvere. Lavorare il composto che deve risultare abbastanza sodo. Unire la farina e sbattere energicamente affinché non si formino grumi. La consistenza deve essere quella di un purè ben sodo e solo se occorre (dipende dalla grandezza delle uova) unire altro formaggio Piave, amalgamando bene. Filtrare il brodo di carne e metterlo a bollire. Qualche istante prima di andare in tavola formare con il composto di ricotta delle palline grosse come nocciole, gettarle nel brodo un po’ alla volta, raccoglierle con la schiumarola, disporle nelle fondine e aggiungere con delicatezza il brodo. Le bomboline sono ottime anche asciutte condite con burro e salvia.

Vino consigliato: Chardonnay D.O.C / Veneto