Crespelle al Piave Fresco

Ingredienti per 4 persone - Difficoltà alta

  • 120 g di formaggio Piave Fresco tagliato a fette sottili
  • 3 cucchiai di formaggio Piave Vecchio grattugiato
  • 150 g di farina
  • 3/4 di litro di latte
  • 120 g di prosciutto cotto
  • 80 g di burro
  • 2 uova
  • noce moscata, sale, pepe q.b.

Spiegazione

In una terrina mettere 100 g di farina, un uovo, un pizzico di sale e una noce di burro sciolto e tiepido. Lavorare con una frusta o con un cucchiaio di legno e diluire con un quarto di litro di latte, mescolare continuamente in modo da evitare la formazione di grumi e lasciar riposare l’impasto per almeno mezz’ora. Nel frattempo, preparare una besciamella, con 50 g di burro, uguale quantità di farina e mezzo litro di latte. Aromatizzare con sale, pepe, noce moscata, lasciar intiepidire, incorporare il Piave Vecchio grattugiato e un tuorlo d’uovo. In una padella di dimensioni medie leggermente imburrata e ben riscaldata, preparare le crespelle facendo cuocere poche cucchiaiate di pastella per volta. Esaurita la pastella, mettere una fetta sottile di prosciutto cotto e fettine di Piave Fresco su ogni crespella, piegarla in due e disporle in una teglia imburrata. Ricoprire interamente con la besciamella aggiungendo qualche pezzettino di burro e passare al forno (180°) per una decina di minuti.

Vino consigliato: Lessini Durello D.O.C / Veneto