Risotto alle ortiche

Per vegetariani
  • Difficoltà: bassa
  • Tempo di preparazione: 15 minuti + raccolta e preparazione ortiche
  • Tempo di cottura: 17 min
  • Dose per: 4 persone

Ingredienti

  • 200 g di formaggio Piave DOP Vecchio grattugiato
  • 400 g di foglie d’ortica
  • 300 g di riso
  • 1/2 cipolla
  • 1 dl di olio d’oliva
  • burro
  • sale, pepe q.b.

Preparazione

Presentazione

Il risotto alle ortiche fresche è uno primo piatto molto particolare e sfizioso. La ricetta è molto semplice e seguendo alcune accortezze il risultato è assicurato!

Preparare le ortiche

È possibile trovare l’ortica tutto l’anno, ma il periodo migliore in cui raccoglierne le foglie per cucinare un gustoso risotto è senza dubbio la primavera, questo perché le foglie appena nate sono più morbide e saporite. Come raccogliere le ortiche senza farsi male? è sufficiente utilizzare un paio di guanti da giardinaggio e tagliare con la forbice solo le cime e le prime foglie. Una volta portate a casa lasciarle in ammollo per un paio d’ore e poi lavarle molto bene. Scottare per qualche minuto le ortiche in acqua leggermente salata e poi soffriggerle in una casseruola con l’olio e la cipolla tritata.

Preparare il risotto

Preparare un bordo di verdure (o di dado) utilizzando l’acqua rimasta dalla bollitura delle ortiche. Nella casseruola con le ortiche soffritte tostare 300 g di riso per qualche secondo, farlo crescere bagnandolo con il brodo e portarlo a cottura seguendo le indicazioni di cottura del riso. Mantecare con burro e abbondante Piave DOP Vecchio grattugiato.

Presentazione

Servire molto caldo, aggiungendo due foglioline di ortica e alcune scaglie di Piave DOP.

Suggerimenti

Se avanza del riso, mettetelo in un contenitore adatto al forno intervallando uno strato di riso e uno di Piave DOP Fresco tagliato a fettine sottile. Scaldare in forno ventilato per 15 minuti più 5 minuti in funzione grill.