Abbinamenti
Il formaggio Piave DOP si caratterizza per il sapore intenso e corposo che cresce con l’avanzare della stagionatura, conservando nel gusto una nota particolare che lo rende unico. Le peculiari caratteristiche sensoriali delle diverse stagionature ben si prestano ad essere valorizzate accompagnando la degustazione del Piave DOP con vino, miele e confetture di ottima qualità.
La scelta dell’abbinamento alle diverse stagionature è molto varia, ma non scontata.
Come linea di partenza nella scelta del vino si può affermare che il vino deve avere la stessa forza gustativa del formaggio, deve cioè pulire la bocca poco a poco, sgrassando e creando nuove sensazioni piacevoli.
Il Piave DOP Fresco può essere accompagnato con un bianco giovane e leggero mentre la tipologia Mezzano si abbina in modo gradevole a rossi di medio corpo e fruttati; nelle stagionature più avanzate meglio si accostano invece vini rossi di grande struttura.
Per quanto riguarda confetture, sia dolci che piccanti, e mieli si consiglia di valutarne attentamente la giusta consistenza e l’eventuale grado di piccantezza, al fine di esaltare e non sopraffare il gusto del formaggio.
Il Piave DOP Fresco e Mezzano ben si accostano a mieli dal sapore delicato e confetture dolci e leggere; nelle stagionature più avanzate invece meglio abbinare mieli saporiti e confetture profumate e dal sapore intenso.
Piave DOP Fresco
Abbinamento consigliato: Miele d’acacia delle Dolomiti Bellunesi D.O.P
Vino consigliato: Conegliano Valdobbiadene D.O.C.G – Prosecco Superiore
Piave DOP Mezzano
Abbinamento consigliato: confettura di cipolle rosse di Tropea
Vino consigliato: Cabernet Sauvignon D.O.C
Piave DOP Vecchio
Abbinamento consigliato: Miele di castagno delle Dolomiti Bellunesi D.O.P
Vino consigliato: Pinot nero D.O.C – Merlot D.O.C
Piave DOP Vecchio Selezione Oro
Abbinamento consigliato: confettura di Radicchio Rosso di Treviso I.G.P.
Vino consigliato: Ripasso della Valpolicella D.O.C.
Piave DOP Vecchio Riserva
Abbinamento consigliato: confettura di fichi e noci o confettura di verdura (radicchio-sedano)
Vino consigliato: Amarone Classico della Valpolicella D.O.C.G