Crema al formaggio caramellata con crackers

Per vegetariani
  • Difficoltà: elevata
  • Tempo di preparazione: 30 min + 1 ora di riposo
  • Tempo di cottura: 25 min
  • Dose per: 4 persone

Ingredienti

  • Per i crackers:
  • Lievito di birra fresco, 25 g
  • Acqua, 220 ml
  • Farina 00, 500 g
  • Zucchero semolato, 10 g
  • Sale fino, 5 g
  • Olio extravergine d’oliva, 80 g
  • Farina di canapa, 40 g
  • Per la crema caramellata:
  • Formaggio Piave DOP Vecchio Selezione Oro, 150 g
  • Uova, 2
  • Tuorli, 2
  • Panna fresca, 125 ml
  • Vino bianco, 100 ml
  • Noce moscata, pepe e cumino macinati e sale, q.b.

Preparazione

Crackers:

Sciogliere il lievito nell’acqua, poi unire la farina e iniziare ad impastare a mano.
Lavorare l’impasto fino a che si presenterà elastico, ben incordato e liscio, poi unire il sale e lo zucchero, lasciandoli incorporare bene, e infine l’olio.
Per terminare, aggiungere la farina di canapa. Lasciar lievitare l’impasto a temperatura ambiente, coperto da un canovaccio pulito in superficie, per un’ora.
In seguito, prelevare l’impasto e procedere stendendolo in sfoglie sottili 2-3 mm, utilizzando una macchina per pasta fresca. Forare la sfoglia ottenuta e poi ricavare dei crackers della forma desiderata, aiutandosi con una rotella tagliapasta.
Disporre i crackers su teglie rivestite con carta da forno, e cuocerli in forno preriscaldato a 160°C per 10-15 minuti circa.
Una volta sfornati lasciarli raffreddare bene prima di utilizzarli.

Crema caramellata:

Grattugiare finemente il Formaggio Piave DOP Vecchio Selezione Oro.   Riporre in un recipiente la panna, il vino, le uova intere, i tuorli, un pizzico di sale e le spezie
macinate, frullare finemente il composto ad immersione e aggiungere al termine il
Formaggio Piave DOP Vecchio Selezione Oro grattugiato, lavorando nuovamente. Versare equamente il composto all’interno di piccole ciotole o piatti di materiale idoneo alla cottura in forno.
Cuocete le creme a bagnomaria in forno preriscaldato a 100°C per circa 25 minuti. Una volta pronte, prima di servirle in tavola, cospargerle in superficie con la miscela di zucchero di canna, sale e peperoncino, e fiammeggiare fino a far caramellare lo zucchero.
Decorare la crema caramellata appena fatta
 con i crackers alla canapa, qualche goccia di salsa di lamponi (ottenuta frullando i frutti freschi e poi filtrandoli
per eliminarne i piccoli semi) e delle punte fresche di radicchio tardivo e radicchio variegato.