Lasagne al ragù

  • Difficoltà: media
  • Tempo di preparazione: 30 min
  • Tempo di cottura: 2 ore e 40 min
  • Dose per: 4 persone

Ingredienti

  • Per la pasta all’uovo:
  • Semola di grano duro rimacinata, 350 g
  • Farina 00, 150 g
  • Uova, 2
  • Tuorli, 3
  • Per il ragù:
  • Carne bovina macinata, 300 g
  • Salsiccia fresca, 150 g
  • Carote, 50 g
  • Sedano, 50 g
  • Cipolla dorata, 50 g
  • Vino rosso, 100 ml
  • Passata di pomodoro, 300 g
  • Brodo vegetale caldo, q.b.
  • Olio extravergine d’oliva, 4 cucchiai
  • Sale e pepe, q.b
  • Per la besciamella:
  • Latte intero, 1 lt
  • Burro, 70 g
  • Farina 00, 70 g
  • Noce moscata, q.b.
  • Sale, q.b.
  • Per completare:
  • Formaggio Piave DOP Vecchio Selezione Oro, 300 g
  • Burro, q.b

Preparazione

Per preparare la pasta all’uovo, mescolare la semola con la farina, poi incorporarvi in un sol colpo le uova e i tuorli, impastando il tutto a mano o in planetaria con l’ausilio di un gancio. Lavorare l’impasto a lungo, fin quando non si mostrerà elastico, ben incordato e liscio in superficie.
Avvolgere l’impasto ottenuto in pellicola alimentare e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno un’ora.
A parte, preparare il ragù: tritare le carote, il sedano e le cipolle, poi versarle in una casseruola insieme ad un filo d’olio. Aggiungere a seguire la carne macinata e la salsiccia fresca (privata della pelle e sgranata), mescolare e portare in cottura, lasciando cuocere la carne finché non inizierà a rosolare. A questo punto, sfumare con il vino rosso, lasciarlo asciugare e infine aggiungere la passata di pomodoro. Salare, pepare e lasciar cuocere per circa 2 ore, aggiungendo del brodo
vegetale caldo all’occorrenza per non far asciugare eccessivamente la preparazione.

Per ottenere la besciamella, versare il latte in una casseruola e lasciarlo scaldare senza portarlo a completo bollore. In una casseruola a parte, lasciar fondere il burro, per poi incorporarvi di colpo la farina, mescolando con una frusta per non formare grumi. Aggiungere quindi il latte caldo, correggere la preparazione con un pizzico di sale e della noce moscata, e lasciar cuocere a fiamma dolce finché non risulterà addensata, mescolando frequentemente.

Prelevare dal frigorifero la pasta all’uovo precedentemente preparata, e tirarla con una macchina per pasta per ottenere delle sfoglie sottili da circa 3 mm di spessore. Poi grattugiare finemente il Formaggio Piave DOP Vecchio Selezione Oro. Sbollentare le sfoglie di pasta all’uovo in abbondante acqua salata, quindi scolarle e impilarle l’una sull’altra cospargendo ciascuna con del formaggio Piave DOP Selezione Oro grattugiato.

Assemblate le lasagne in pirofile imburrate, alternando strati di besciamella, ragù e Formaggio Piave DOP Vecchio Selezione Oro grattugiato alle sfoglie di pasta. Si consiglia di ottenere 5 strati totali, per poi ricoprire la superficie ancora con ragù, Formaggio Piave DOP Vecchio Selezione Oro grattugiato e qualche ciuffetto di burro. Cuocete le lasagne in forno preriscaldato a 170°C per circa 40 minuti, finché risulteranno ben compatte e gratinate.