Straccetti di manzo

  • Difficoltà: media
  • Tempo di preparazione: 30 min + 30 min di riposo
  • Tempo di cottura: 10 min
  • Dose per: 4 persone

Ingredienti

  • Per le sfere di patate:
  • Patate bollite, 300 g
  • Uova intere, 1
  • Tuorli, 1
  • Amido di mais, 20 g
  • Zafferano delle Dolomiti
  • Piave DOP Vecchio Selezione Oro, 130 g
  • Sale e pepe, olio per friggere, q.b
  • Per gli straccetti:
  • Fettine di manzo, 350 g
  • Olio extravergine d’oliva, sale q.b

Preparazione

Presentazione

Gli straccetti di manzo accompagnati da sfere di patate allo Zafferano delle Dolomiti e Piave DOP  sono un secondo piatto a base di carne molto saporito, le sfere di patate sono una vera sorpresa: originali e  deliziose!

Per preparare questo piatto scegliete con cura gli ingredienti: per la scelta della carne se abbiamo dubbi facciamoci consigliare dal nostro macellaio di fiducia, mentre per le sfere di patate scegliete il Piave DOP Vecchio Selezione Oro, stagionato oltre 12 mesi, e lo Zafferano delle Dolomiti.

In questa ricetta vedrete come realizzare:

  • le sfere di patate
  • gli straccetti di carne

Sfere di patate

Per prima cosa mettete a lessare 3 patate in abbondante acqua, mentre cuociono prendete uno spicchio di formaggio Piave DOP Selezione Oro da 130 grammi circa, eliminate la crosta esterna e grattugiatelo. Schiacciate le patate bollite ancora calde per trasformarle in una purea, condirle con un pizzico di sale e pepe e lo Zafferano delle Dolomiti (essendo un prodotto essiccato va prima reidratato mettendolo in ammollo, si può utilizzare un cucchiaio di acqua, latte o panna) e a seguire lavorarle aggiungendovi 100 g di Piave DOP  grattugiato e 20 g di amido di mais. Una volta ottenuto un impasto omogeneo, incorporare anche un uovo intero e un tuorlo, lavorando nuovamente il tutto per il tempo minimo indispensabile: se la purea di patate viene lavorata eccessivamente, diventerà collosa e più difficile da maneggiare.

Lasciar riposare l’impasto per almeno 30 minuti in frigorifero.

Mettere a scaldare dell’olio per friggere in una casseruola, e non appena bollente iniziare a sprizzare al suo interno piccole palline d’impasto realizzate aiutandosi con due cucchiaini o con una sacca da pasticceria. Cuocerle finché non si mostreranno ben dorate in superficie. Scolarle su carta assorbente e lasciar intiepidire, poi rotolare le sfere nel restante Formaggio Piave DOP grattugiato.

Straccetti di Manzo

Per preparare gli straccetti di manzo tagliare a listarelle le fettine e poi ancora a metà, saltare a fiamma viva in una padella con una presa di sale e un filo d’olio. Quindi assemblare il piatto sistemando gli straccetti al centro e cospargendo il tutto con le sfere di patate.

Suggerimenti

  • Per arricchire il piatto potete aggiungere delle verdure bollite e spadellate, per raggiungere il giusto mix suggeriamo: Broccoli cotti, 150 g – Carote cotte, 100 g – Funghi cotti, 100 g e una manciata di spinacini (messi a crudo)
  • Gli straccetti possono essere realizzati con la tipologia di carne che preferite: manzo, vitello, maiale, pollo o tacchino.