Sfere di patate allo zafferano e Piave DOP con straccetti di carne e verdure

  • Difficoltà: media
  • Tempo di preparazione: 30 min + 30 min di riposo
  • Tempo di cottura: 10 min
  • Dose per: 4 persone

Ingredienti

  • Per le patate noisette:
  • Patate bollite, 300 g
  • Uova intere, 1
  • Tuorli, 1
  • Amido di mais, 20 g
  • Zafferano in polvere, 1 bustina
  • Formaggio Piave DOP Vecchio Selezione Oro, 130 g
  • Sale e pepe, olio per friggere, q.b
  • Per completare:
  • Straccetti di carne bovina, 350 g
  • Funghi cotti, 100 g
  • Broccoli cotti, 150 g
  • Carote cotte, 100 g
  • Spinacini, 40 g
  • Olio extravergine d’oliva, sale q.b

Preparazione

Grattugiare finemente il formaggio Piave DOP Selezione Oro, tenendone 30 g da parte.

Schiacciare le patate bollite ancora calde per trasformarle in una purea, condirle con un pizzico di sale e pepe e lo zafferano, e a seguire lavorarle aggiungendovi 100 g di Formaggio Piave DOP Vecchio Selezione Oro grattugiato e l’amido di mais. Una volta ottenuto un impasto omogeneo, incorporare anche l’uovo intero e il tuorlo, lavorando nuovamente il tutto per il tempo minimo indispensabile: se la purea di patate viene lavorata eccessivamente, diventerà collosa e più difficile da maneggiare.
Lasciar riposare l’impasto per almeno 30 minuti in frigorifero, poi trasferirlo in una sacca da pasticceria.

Mettere a scaldare dell’olio per friggere in una casseruola, e non appena bollente iniziare a sprizzare al suo interno piccole palline d’impasto (aiutandosi distaccandole dalla sacca con un coltello o un paio di forbici), cuocendole finché non si mostreranno ben compatte e dorate in superficie. Scolarle su carta assorbente e lasciar intiepidire, poi rotolare le sfere nel restante Formaggio Piave DOP Vecchio Selezione Oro grattugiato.

A parte, prendere le verdure cotte, tagliarle in pezzi di dimensioni uniformi e trasferirle in una padella ben calda, aggiungendo una presa di sale e un filo d’olio, per farle rosolare e insaporire qualche minuto a fiamma viva. Poi spegnere il fuoco e cospargere le verdure con con gli spinacini.
Infine, cuocere per pochi minuti gli straccetti di carne in una padella con una presa di sale e un filo d’olio, quindi assemblare il piatto sistemando le verdure e gli straccetti al centro e cospargendo il tutto con le sfere di patate.