Il Piave in tavola
Autunno tempo di passeggiate immerse nei cangianti colori della natura alla ricerca di funghi. Dopo averli raccolti, cosa c’è di meglio se non unirli ad ingredienti naturali e genuini per portare in tavola il profumo della montagna? Per questo vi proponiamo una golosa ricetta con funghi e formaggio Piave DOP.
Crespelle con porcini e Piave Vecchio
Dosi per 4 persone
Per le crespelle:
2 uova
50 g di farina
200 g di latte
Per la farcia:
300 g di funghi porcini
500 ml di latte
50 g di burro
50 gr di farina
Olio aromatizzato all’aglio
sale, pepe, noce moscata
Per la fonduta:
300 g di Piave Vecchio grattugiato
500 g di latte
Preparazione
Per le crespelle: impastare le uova sbattute con un pizzico di sale, la farina e il latte sino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. In una padella antiaderente aggiungere mezzo mestolo d’impasto e cucinare muovendo la padella in modo che si distribuisca perfettamente e abbia uno spessore di pochi millimetri. Girarla dall’altra parte e toglierla dalla padella. Continuare così fino ad esaurire l’impasto.
Per la farcia: mettere in un pentolino il burro e farlo sciogliere, unire la farina e fatela tostare insieme al burro per qualche minuto. A filo incorporare il latte a temperatura ambiente, il sale, la noce moscata e mescolare. Cucinare ancora per qualche minuto. Aggiungere i funghi precedentemente lavati, tagliati a listarelle e spadellati a fuoco abbastanza alto con olio aromatizzato all’aglio e sale.
Farcire le crespelle con la farcia e chiudere il fagottino con un filo di erba cipollina. Gratinare in forno preriscaldato a 180 °C per 10 minuti. Con un frullatore ad immersione, emulsionare il formaggio Piave grattugiato con il latte caldo fino ad ottenere una fonduta cremosa. Servire adagiando alla base del piatto la fonduta di formaggio finendo con il fagottino ben caldo.