Risotto alle ortiche
- Difficoltà: bassa
- Tempo di preparazione: 15 minuti + raccolta e preparazione ortiche
- Tempo di cottura: 17 min
- Dose per: 4 persone
Ingredienti
- 200 g di formaggio Piave DOP Vecchio grattugiato
- 400 g di foglie d’ortica
- 300 g di riso
- 1/2 cipolla
- 1 dl di olio d’oliva
- burro
- sale, pepe q.b.
Preparazione
Presentazione
Il risotto alle ortiche fresche è uno primo piatto molto particolare e sfizioso. La ricetta è molto semplice e seguendo alcune accortezze il risultato è assicurato!
Preparare le ortiche
È possibile trovare l’ortica tutto l’anno, ma il periodo migliore in cui raccoglierne le foglie per cucinare un gustoso risotto è senza dubbio la primavera, questo perché le foglie appena nate sono più morbide e saporite. Come raccogliere le ortiche senza farsi male? è sufficiente utilizzare un paio di guanti da giardinaggio e tagliare con la forbice solo le cime e le prime foglie. Una volta portate a casa lasciarle in ammollo per un paio d’ore e poi lavarle molto bene. Scottare per qualche minuto le ortiche in acqua leggermente salata e poi soffriggerle in una casseruola con l’olio e la cipolla tritata.
Preparare il risotto
Preparare un bordo di verdure (o di dado) utilizzando l’acqua rimasta dalla bollitura delle ortiche. Nella casseruola con le ortiche soffritte tostare 300 g di riso per qualche secondo, farlo crescere bagnandolo con il brodo e portarlo a cottura seguendo le indicazioni di cottura del riso. Mantecare con burro e abbondante Piave DOP Vecchio grattugiato.
Presentazione
Suggerimenti
Se avanza del riso, mettetelo in un contenitore adatto al forno intervallando uno strato di riso e uno di Piave DOP Fresco tagliato a fettine sottile. Scaldare in forno ventilato per 15 minuti più 5 minuti in funzione grill.