Patate gratinate ai Due Formaggi

Ingredienti per 4 persone - Difficoltà media

  • 200 g di formaggio Piave DOP Fresco
  • 100 g di formaggio Piave DOP Vecchio
  • 800 g di patate della stessa grandezza
  • 50 g di burro
  • 1/2 bicchiere di latte
  • noce moscata, sale q.b.

Spiegazione

Lessare le patate in acqua salata, quando saranno ben cotte sbucciarle. Mentre le patate sono in cottura, sciogliere nel latte caldo il formaggio Piave DOP Fresco fino ad ottenere una crema molle ma non liquida. Tagliare le patate a rondelle di 1 cm di spessore e disporle in una pirofila imburrata sovrapponendole leggermente l’una sull’altra. Cospargerle con il Piave DOP Vecchio grattugiato, profumarle con la noce moscata e salare. Versare la crema e mettere qua e là dei fiocchi di burro. Passare al forno preriscaldato (190°- 200°) e cuocere per circa mezz’ora o fino a quando diventeranno dorate. Questa pietanza può essere servita come “primo piatto”, oppure accompagnare un arrosto trasformandosi in un “piatto unico”.

Vino consigliato: Cabernet Sauvignon del Piave D.O.C/ Veneto