Crema al formaggio caramellata con crackers
- Difficoltà: elevata
- Tempo di preparazione: 30 min + 1 ora di riposo
- Tempo di cottura: 25 min
- Dose per: 4 persone
Ingredienti
- Per i crackers:
- Lievito di birra fresco, 25 g
- Acqua, 220 ml
- Farina 00, 500 g
- Zucchero semolato, 10 g
- Sale fino, 5 g
- Olio extravergine d’oliva, 80 g
- Farina di canapa, 40 g
- Per la crema caramellata:
- Formaggio Piave DOP Vecchio Selezione Oro, 150 g
- Uova, 2
- Tuorli, 2
- Panna fresca, 125 ml
- Vino bianco, 100 ml
- Noce moscata, pepe e cumino macinati e sale, q.b.
Preparazione
Crackers:
Sciogliere il lievito nell’acqua, poi unire la farina e iniziare ad impastare a mano.
Lavorare l’impasto fino a che si presenterà elastico, ben incordato e liscio, poi unire il sale e lo zucchero, lasciandoli incorporare bene, e infine l’olio.
Per terminare, aggiungere la farina di canapa. Lasciar lievitare l’impasto a temperatura ambiente, coperto da un canovaccio pulito in superficie, per un’ora.
In seguito, prelevare l’impasto e procedere stendendolo in sfoglie sottili 2-3 mm, utilizzando una macchina per pasta fresca. Forare la sfoglia ottenuta e poi ricavare dei crackers della forma desiderata, aiutandosi con una rotella tagliapasta.
Disporre i crackers su teglie rivestite con carta da forno, e cuocerli in forno preriscaldato a 160°C per 10-15 minuti circa. Una volta sfornati lasciarli raffreddare bene prima di utilizzarli.
Crema caramellata:
Grattugiare finemente il Formaggio Piave DOP Vecchio Selezione Oro. Riporre in un recipiente la panna, il vino, le uova intere, i tuorli, un pizzico di sale e le spezie
macinate, frullare finemente il composto ad immersione e aggiungere al termine il Formaggio Piave DOP Vecchio Selezione Oro grattugiato, lavorando nuovamente. Versare equamente il composto all’interno di piccole ciotole o piatti di materiale idoneo alla cottura in forno.
Cuocete le creme a bagnomaria in forno preriscaldato a 100°C per circa 25 minuti. Una volta pronte, prima di servirle in tavola, cospargerle in superficie con la miscela di zucchero di canna, sale e peperoncino, e fiammeggiare fino a far caramellare lo zucchero.
Decorare la crema caramellata appena fatta con i crackers alla canapa, qualche goccia di salsa di lamponi (ottenuta frullando i frutti freschi e poi filtrandoli
per eliminarne i piccoli semi) e delle punte fresche di radicchio tardivo e radicchio variegato.