Canederli

Senza glutine
  • Difficoltà: bassa
  • Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo di cottura: 10 min
  • Dose per: 4 persone

Ingredienti

  • 4 panini raffermi
  • 250 g latte
  • 4 uova intere
  • 200 g di Piave DOP Mezzano
  • 200 g di Piave DOP Mezzano
  • 250 g di salsiccia Bellunese
  • 3 cucchiai di farina “00”
  • Pane grattugiato, erba cipollina
  • Sale e pepe q.b.
  • Per il condimento: Piave DOP, burro fuso e salvia

Preparazione

Presentazione

I canederli sono un primo piatto tradizionale di montagna: “grossi gnocchi” fatti con pane, uova, latte, formaggio e salsiccia mescolati tra loro e poi assemblati come se fossero polpette.

Sono facili da preparare e vi permettono di portare in tavola un piatto ricco e gustoso, grazie poi all’aggiunta del formaggio Piave DOP, dall’aroma pieno che ricorda erbe e fiori alpini, il successo è assicurato! è inoltre una ricetta anti spreco in quanto di utilizza il pane raffermo avanzato.

Procedimento

Per prima cosa tagliare a pezzetti 4 panini raffermi e bagnarli con 250 ml di latte.

In una padella sgranare 250 g di salsiccia e far rosolare. Una volta ammollato il pane, strizzarlo e aggiungervi 400 g Piave DOP Mezzano o Vecchio (o entrambi) grattugiato,  le uova, l’erba cipollina, il sale e il pepe ed impastare. Aggiungiamo infine la salsiccia rosolata e se l’impasto fosse troppo morbido aggiungere pane grattugiato.

Per realizzare i canederli bagniamoci le mani e facciamo delle palline di impasto, non troppo grandi, facendo attenzione a non lasciare dei buchi all’interno. Passare poi i canederli nella farina e sistemarli su un vassoio.

Possiamo ora tuffare i canederli in acqua calda e quando verranno a galla saranno cotti. Impiattate i vostri canederli e spolverare con abbondante Piave DOP, il burro fuso e la salvia.

Suggerimenti

  • Passare  le palline di impasto nella farina e assicurarsi non ci siano buchi aiuta affinché i canederli non si rompano in cottura.
  • Possono essere cotti e serviti anche in brodo di carne.
  • La salsiccia può essere sostituita con lo speck.