Canederli
- Difficoltà: bassa
- Tempo di preparazione: 20 min
- Tempo di cottura: 10 min
- Dose per: 4 persone
Ingredienti
- 4 panini raffermi
- 250 g latte
- 4 uova intere
- 200 g di Piave DOP Mezzano
- 200 g di Piave DOP Vecchio
- 250 g di salsiccia Bellunese
- 3 cucchiai di farina “00”
- Pane grattugiato, erba cipollina
- Sale e pepe q.b.
- Per il condimento: Piave DOP, burro fuso e salvia
Preparazione
Presentazione
I canederli sono un primo piatto tradizionale di montagna: “grossi gnocchi” fatti con pane, uova, latte, formaggio e salsiccia mescolati tra loro e poi assemblati come se fossero polpette.
Sono facili da preparare e vi permettono di portare in tavola un piatto ricco e gustoso, grazie poi all’aggiunta del formaggio Piave DOP, dall’aroma pieno che ricorda erbe e fiori alpini, il successo è assicurato! è inoltre una ricetta anti spreco in quanto di utilizza il pane raffermo avanzato.
Procedimento
Per prima cosa tagliare a pezzetti 4 panini raffermi e bagnarli con 250 ml di latte.
In una padella sgranare 250 g di salsiccia e far rosolare. Una volta ammollato il pane, strizzarlo e aggiungervi 400 g Piave DOP Mezzano o Vecchio (o entrambi) grattugiato, le uova, l’erba cipollina, il sale e il pepe ed impastare. Aggiungiamo infine la salsiccia rosolata e se l’impasto fosse troppo morbido aggiungere pane grattugiato.
Per realizzare i canederli bagniamoci le mani e facciamo delle palline di impasto, non troppo grandi, facendo attenzione a non lasciare dei buchi all’interno. Passare poi i canederli nella farina e sistemarli su un vassoio.
Possiamo ora tuffare i canederli in acqua calda e quando verranno a galla saranno cotti. Impiattate i vostri canederli e spolverare con abbondante Piave DOP, il burro fuso e la salvia.
Suggerimenti
- Passare le palline di impasto nella farina e assicurarsi non ci siano buchi aiuta affinché i canederli non si rompano in cottura.
- Possono essere cotti e serviti anche in brodo di carne.
- La salsiccia può essere sostituita con lo speck.