Polenta rustica con Piave Dop, salsiccia e finferli
- Difficoltà: bassa
- Tempo di preparazione: 30 min
- Tempo di cottura: 45 min
- Dose per: 4 persone
Ingredienti
- 150 g Farina Mais Sponcio o farina per polenta rustica/integrale
- 1 lt Acqua
- 200 g Formaggio Piave DOP
- 300 g Finferli sbollentati
- 4 Salsicce
- 100 ml Vino Rosso
- 1 spicchio Aglio
- 4 cucchiai Olio evo
- sale e rosmarino q.b.
Preparazione
Versare l’acqua in una pentola, aggiungere un pizzico di sale e lasciarla scaldare sul fuoco. Quando l’acqua inizierà a fumare in superficie, spostarla dal fuoco e versare all’interno la farina per polenta a pioggia, mescolando con una frusta. Riportare la pentola sul fuoco e mescolare fino a quando non risulterà ben addensata. Abbassare la fiamma al minimo, coprire la pentola con un coperchio e lasciare cuocere per 45 minuti senza girarla.
Nel frattempo, a parte, tritare finemente lo spicchio d’aglio. In una padella versare l’olio extravergine d’oliva, unire lo spicchio di aglio tritato, la salvia e il rosmarino e lasciare soffriggere a fiamma bassa. Tagliare le salsicce a pezzettoni e aggiungerle al soffritto insieme al vino Refosco.
Lasciare cuocere con un coperchio fin quando il vino sarà quasi del tutto evaporato. Poi scoprire la padella e lasciar rosolare le salsicce. Infine, aggiungere in padella i funghi finferli sbollentati, lasciando cuocere a fiamma dolce con un coperchio per almeno 15 minuti.
PER LE CIALDE
Grattugiare il Formaggio Piave DOP Vecchio Selezione Oro. Disporre il Formaggio Piave DOP grattugiato all’interno di un padellino antiaderente in uno strato uniforme. Portare sul fuoco
dolce e lasciar cuocere finché il formaggio inizierà a fondere e diventare croccante. In seguito, girare la cialda per farla dorare bene anche sul secondo lato. Una volta pronta la prima cialda,
rimuoverla dalla padella e lasciarla asciugare e raffreddare su carta da cucina. Quindi, procedere con l’ottenimento delle altre cialde.
PER SERVIRE
Alzare la fiamma della polenta in cottura. Mescolare energicamente la polenta di tanto in tanto, lasciandola rosolare leggermente sul fondo. Spostare la polenta dal fuoco e condirla con
il rimanente Formaggio Piave DOP Vecchio Selezione Oro grattugiato. Mescolare la polenta fino a renderla filante e cremosa. Servire la polenta calda rifinendola in superficie nel piatto
con il condimento di salsicce e finferli. Decorare con le cialde croccanti di Formaggio Piave DOP Vecchio Selezione Oro.