Risotto con carciofi
- Difficoltà: media
- Tempo di preparazione: 10 min
- Tempo di cottura: 18 min
- Dose per: 4 persone
Ingredienti
- 1/2 cipolla
- 320 g di riso carnaroli
- 4 carciofi
- 1 l brodo vegetale
- 100 g di Piave DOP Vecchio
- Sale q.b.
- Burro q.b.
- Mezzo bicchiere di vino bianco
Preparazione
Presentazione
Un risotto cremoso che incontra i carciofi freschi e il Formaggio Piave DOP. Un gustoso primo piatto realizzato con verdure di stagione che piacerà a tutti, grazie all’abbondante spolverata di Piave DOP Vecchio grattugiato.
Preparare il Risotto
Tritare finemente mezza cipolla cipolla. In una pentola, far bollire un litro di brodo che servirà per cuocere il riso. Coprire il fondo di una padella capiente con olio extravergine d’oliva. Quando l’olio è caldo, aggiungere la cipolla e cuocere fino a leggera rosolatura. Una volta rosolata, aggiungere 320 g di riso carnaroli. Cuocere a fuoco basso fino a quando non si è leggermente tostato, poi aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco.
Una volta che il vino è evaporato, aggiungere lentamente il brodo un mestolo alla volta.
Incorporare i Carciofi
Con un coltello affilato, rimuovere la punta superiore dei carciofi, poi rimuovere le foglie esterne dure fino a raggiungere le foglie interne morbide. Rimuovere la sezione verde ‘pelosa’ che circonda il cuore del carciofo e tagliare i carciofi nel senso della lunghezza, si dovrebbero avere 8 quarti per ogni carciofo. Quando il risotto è a metà cottura, aggiungere i carciofi e continuare la cottura, aggiungendo il brodo poco alla volta.
Completare il Piatto
Quando il risotto è cotto, spegnere il fuoco. Aggiungere un cubetto di burro, possibilmente freddo, e una generosa porzione di formaggio Piave DOP Vecchio grattugiato. Continuare a mescolare lentamente per almeno 2 minuti per mantecare il risotto.
Suggerimenti
Per comporre un piatto scenografico potete realizzare delle cialde di Piave DOP e adagiarvi dentro il risotto.
Per realizzare le cialde: riscaldare bene una padella antiaderente a fuoco medio con un filo di olio extravergine di oliva e distribuire su tutta la superficie 2 cucchiai di Piave DOP Vecchio grattugiato. Una volta cotta, girare delicatamente con l’aiuto di una spatola e terminate la cottura anche dall’altro lato: basteranno pochi minuti. Mettere la cialda sopra un bicchiere rovesciato e lasciare raffreddare.