Nuvole di Piave DOP con crema d’asparagi

Per vegetariani
  • Difficoltà: media
  • Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo di cottura: 40 min
  • Dose per: 4 persone

Ingredienti

  • 2 cipollotti novelli
  • 500 g asparagi verdi
  • 1 litro brodo vegetale
  • 50 g burro
  • 50 g farina fecola di patate
  • Sale, pepe, olio EVO q.b.
  • 2 pomodori
  • Qualche foglia di basilico e timo
  • 200 g Piave DOP Vecchio Selezione Oro
  • Bianco d’uovo montato a neve
  • Un pizzico di paprica
  • Olio per friggere

Preparazione

Pelare e tagliare in piccoli pezzi gli asparagi e rosolarli in una casseruola con i cipollotti novelli. Bagnare abbondantemente con il brodo vegetale e dopo 30 minuti di cottura frullare con il mixer ad immersione e se necessario passare al colino.
Raddensare il brodo ottenuto con un roux bianco (burro e farina) e regolare di sapore. Preparare nel frattempo la battuta di pomodoro, meglio se mondato della buccia e delle sementi, salato, pepato e insaporito con basilico e timo. Solo alla fine, proprio per la loro delicatezza, preparare le polpettine di Piave, mescolare il formaggio grattugiato con la chiara d’uovo montata a neve e un pizzico di paprica.
Stando attenti che l’impasto non smonti, friggere a cucchiaiate, facendole rimanere bianche e soffici.
Il nostro piatto vedrà servita la crema come specchio, al centro la battuta di pomodoro, mentre le nuvole fungeranno da crostini un po’ particolari.