Tortelli al formaggio Piave DOP con fichi caramellati e tartufo
- Difficoltà: media
- Tempo di preparazione: 30 min + 60 min riposto
- Tempo di cottura: 7 min
- Dose per: 4 persone
Ingredienti
- Per la pasta all’uovo:
- Semola 00, 500 g
- Uova, 5
- Per il ripieno:
- Formaggio Piave DOP Vecchio Selezione Oro, 250 g
- Fichi freschi, 125 g
- Zucchero di canna, 1 cucchiaio raso
- Succo di limone, 1 cucchiaio
- Per la salsa:
- Formaggio Piave DOP Vecchio Selezione Oro, 150 g
- Panna fresca, 100 g
- Noce moscata, q.b.
- Per servire:
- Tartufo nero,q.b.
Preparazione
Per preparare la pasta all’uovo, lavorare la farina con le uova intere, impastando il tutto a mano o in planetaria con l’ausilio di un gancio. Lavorare l’impasto a lungo, fin quando non si mostrerà elastico, ben incordato e liscio in superficie.
Avvolgere l’impasto ottenuto in pellicola alimentare e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Nel frattempo, preparare il composto di farcitura: grattugiare finemente 300 g di formaggio Piave DOP Vecchio Selezione Oro (tenendone da parte metà per preparare successivamente la crema), poi sbucciare i fichi e tagliarli in quarti.
Portare sul fuoco una padella, adagiarvi all’interno i fichi e cospargerli con lo zucchero di canna e il succo di limone. Lasciar cuocere 2-3 minuti a fiamma viva, finché i fichi risulteranno leggermente caramellati. Trasferire i fichi in un recipiente, unire 150 g di formaggio Piave DOP Vecchio Selezione Oro grattugiato e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo.
A parte, versare in un recipiente a bagnomaria la panna, e a seguire aromatizzarla con della noce moscate e aggiungervi 150 g di formaggio Piave DOP Selezione Oro grattugiato, lasciando scaldare il tutto fino ad ottenere una salsa fine.
Prelevare dal frigorifero la pasta all’uovo precedentemente preparata, e tirarla con unamacchina per pasta per ottenere delle sfoglie sottili da circa 3 mm di spessore. Ricavare i ravioli riponendo il composto di farcitura in una sacca di pasticceria e sprizzando piccoli mucchietti ben distanziati fra loro sopra la sfoglia di pasta all’uovo. Ripiegare la sfoglia sopra il ripieno, premere leggermente con la punta delle dita per sigillare i due lembi, quindi ritagliare singoli ravioli di forma quadrata aiutandosi con una rotella tagliapasta.
Cuocere i tortelli in abbondante acqua bollente salata: occorreranno solo pochi minuti. Scolare i tortelli e ripassarli brevemente in padella con la crema al formaggio Piave DOP Vecchio Selezione Oro.
Servire la pasta in piatti caldi, rifinendola con del tartufo nero tagliato
in scaglie al momento.