Crespelle con funghi

Senza glutine
Per vegetariani
  • Difficoltà: media
  • Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo di cottura: 10 min
  • Dose per: 4 persone

Ingredienti

  • Per le crespelle:
  • 2 uova
  • 50 g di farina
  • 200 g di latte
  • Sale
  • Per la farcia:
  • 300 g di funghi porcini
  • 500 ml di latte
  • 50 g di burro
  • 50 gr di farina
  • Olio aromatizzato all’aglio
  • Sale, pepe, noce moscata
  • Per la fonduta:
  • 300 g di Piave DOP Vecchio grattugiato
  • 500 g di latte

Preparazione

Presentazione

Le crespelle con funghi porcini e Formaggio Piave DOP sono un piatto saporito e cremoso, ideale per tutte le occasioni. Noi abbiamo scelto di abbinare il gusto caratteristico dei porcini con il Piave DOP Vecchio Selezione Oro, un connubio vincente dal sapore di montagna! Potete optare però per altri funghi e altre stagionature di Piave DOP, come il Fresco per un gusto più dolce oppure il Mezzano per un tocco deciso ma meno persistente.

In questa ricetta vedrete come realizzare:

  • le crespelle
  • la farcia con besciamelle e funghi
  • la fonduta di Piave DOP

Le crespelle

Iniziare sbattendo 2 uova con un pizzico di sale, incorporare poi 50 g di farina e 200 ml latte sino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. In una padella antiaderente aggiungere mezzo mestolo d’impasto e cucinare muovendo la padella in modo che si distribuisca perfettamente e abbia uno spessore di pochi millimetri. Girarla dall’altra parte e toglierla dalla padella. Continuare così fino ad esaurire l’impasto.

La farcia

Per preparare la farcia delle crespelle mettere in un pentolino 50 g di burro e farlo sciogliere, unire 50 g di farina e farla tostare insieme al burro per qualche minuto. A filo incorporare il latte caldo, aggiustare con il sale, la noce moscata e mescolare. Cucinare ancora per qualche minuto. Aggiungere i funghi precedentemente lavati, tagliati a listarelle e spadellati a fuoco abbastanza alto con olio aromatizzato all’aglio e sale.

La fonduta di Piave

Con un frullatore ad immersione, emulsionare 300 g di Piave DOP grattugiato con 500 ml di latte caldo fino ad ottenere una fonduta cremosa.

Come impiattare

Farcire le crespelle con la farcia e chiudere il fagottino con un filo di erba cipollina. Gratinare in forno preriscaldato a 180 °C per 10 minuti. Servire adagiando alla base del piatto la fonduta di formaggio finendo con il fagottino ben caldo.

Suggerimenti

Realizzare le crespelle è facile ma richiede un pò di tempo, fortunatamente si possono realizzare prima, lasciarle in frigo coperte con della pellicola e farcirle al bisogno.