Nuvole di Piave DOP con crema d’asparagi
- Difficoltà: media
- Tempo di preparazione: 20 min
- Tempo di cottura: 40 min
- Dose per: 4 persone
Ingredienti
- 2 cipollotti novelli
- 500 g asparagi verdi
- 1 litro brodo vegetale
- 50 g burro
- 50 g farina fecola di patate
- Sale, pepe, olio EVO q.b.
- 2 pomodori
- Qualche foglia di basilico e timo
- 200 g Piave DOP Vecchio Selezione Oro
- Bianco d’uovo montato a neve
- Un pizzico di paprica
- Olio per friggere
Preparazione
Pelare e tagliare in piccoli pezzi gli asparagi e rosolarli in una casseruola con i cipollotti novelli. Bagnare abbondantemente con il brodo vegetale e dopo 30 minuti di cottura frullare con il mixer ad immersione e se necessario passare al colino.
Raddensare il brodo ottenuto con un roux bianco (burro e farina) e regolare di sapore. Preparare nel frattempo la battuta di pomodoro, meglio se mondato della buccia e delle sementi, salato, pepato e insaporito con basilico e timo. Solo alla fine, proprio per la loro delicatezza, preparare le polpettine di Piave, mescolare il formaggio grattugiato con la chiara d’uovo montata a neve e un pizzico di paprica.
Stando attenti che l’impasto non smonti, friggere a cucchiaiate, facendole rimanere bianche e soffici.
Il nostro piatto vedrà servita la crema come specchio, al centro la battuta di pomodoro, mentre le nuvole fungeranno da crostini un po’ particolari.