Tartare di manzo marinata alla birra, con Piave DOP Mezzano

Senza glutine
  • Difficoltà: media
  • Tempo di preparazione: 20 min
  • Dose per: 4 persone
  • Nota: 20 minuti di marinatura

Ingredienti

  • 400 g di carne di manzo tagliata finemente al coltello
  • 1 bottiglia di birra
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati

  • 1 cucchiaio di senape
  • un pizzico di peperoncino
  • 4 cucchiaini di olio EVO, la scorza di
 un’arancia grattugiata e il suo succo

  • Pepe nero, sale, q.b.

  • 150 g di Piave DOP Mezzano

  • 50 ml di aceto balsamico
  • 100 ml di acqua

  • 80 g di zucchero

Preparazione

Mettere la carne tagliata al coltello in una ciotola e coprirla con la birra. Lasciare a marinare per 20 minuti. Togliere dalla marinatura e scolare bene. Aggiungere alla carne la senape, il sale, il pepe, il peperoncino, la scorza e il succo dell’arancia e l’olio e mescolare. Mettere a bollire lo zucchero e l’acqua e non mescolare mai, quando bolle aggiungere l’aceto balsamico e far bollire fino ad ottenere una salsina sciroppata (circa 10/12 minuti).
Preparare un foglio di carta forno, intingere un cucchiaio nella salsina al balsamico e creare dei grandi punti esclamativi (cm 12 ca) sulla carta. Lasciar asciugare bene. Con un piccolo coppapasta tagliare da una fetta alta un dito di formaggio, dei piccoli cerchi. Disporli nel piatto, fare la stessa cosa con la carne e sovrapporre al formaggio, infilare con molta delicatezza la creazione di aceto balsamico caramellata, aggiungere un filo d’olio EVO, qualche cappero e qualche scorzette di arancia