Tortino di carciofi dal cuore morbido

Senza glutine
Per vegetariani
  • Difficoltà: elevata
  • Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo di cottura: 30 min
  • Dose per: 4 persone

Ingredienti

  • 4 carciofi

  • 1 spicchio d’aglio

  • 1 mazzetto di prezzemolo

  • 1 bicchiere vino bianco

  • Sale, pepe, olio EVO q.b.

  • per la base del tortino:

  • 75 g farina “00”

  • 75 g burro

  • 250 g latte

  • 5 uova

  • 100 g Piave DOP Fresco

  • 50 g Piave DOP. Vecchio Selezione Oro

  • Sale, pepe q.b.

  • Per la fonduta:

  • 125 g panna fresca

  • 1 bicchiere di latte

  • 150 g Piave DOP Fresco

Preparazione

In un soffritto di olio extra vergine di oliva, aglio e prezzemolo, brasare i carciofi ben puliti, mondati delle foglie più dure e tagliati in sottili fettine. Bagnare con il vino bianco e, ben coperti, portarli a cottura. Salare e pepare.
Nel frattempo con il burro, la farina e il latte preparare una besciamella molto densa alla quale verranno aggiunti i 5 tuorli d’uovo, il formaggio Piave DOP grattugiato, il sale, il pepe. A questo punto incorporare i carciofi ed infine i bianchi d’uovo montati a neve ferma.
Versare in stampini monoporzione di alluminio imburrati ed infarinati ed infilare al centro di ciascuno un quadratino di formaggio Piave DOP Fresco. Cuocere a bagnomaria per 25/30 minuti ad una temperatura di 180 °C.
Per la salsa:
sciogliere il formaggio nella panna e nel latte a fuoco moderato.