Tortino di carciofi dal cuore morbido
- Difficoltà: elevata
- Tempo di preparazione: 15 min
- Tempo di cottura: 30 min
- Dose per: 4 persone
Ingredienti
- 4 carciofi
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 bicchiere vino bianco
- Sale, pepe, olio EVO q.b.
- per la base del tortino:
- 75 g farina “00”
- 75 g burro
- 250 g latte
- 5 uova
- 100 g Piave DOP Fresco
- 50 g Piave DOP. Vecchio Selezione Oro
- Sale, pepe q.b.
- Per la fonduta:
- 125 g panna fresca
- 1 bicchiere di latte
- 150 g Piave DOP Fresco
Preparazione
In un soffritto di olio extra vergine di oliva, aglio e prezzemolo, brasare i carciofi ben puliti, mondati delle foglie più dure e tagliati in sottili fettine. Bagnare con il vino bianco e, ben coperti, portarli a cottura. Salare e pepare.
Nel frattempo con il burro, la farina e il latte preparare una besciamella molto densa alla quale verranno aggiunti i 5 tuorli d’uovo, il formaggio Piave DOP grattugiato, il sale, il pepe. A questo punto incorporare i carciofi ed infine i bianchi d’uovo montati a neve ferma.
Versare in stampini monoporzione di alluminio imburrati ed infarinati ed infilare al centro di ciascuno un quadratino di formaggio Piave DOP Fresco. Cuocere a bagnomaria per 25/30 minuti ad una temperatura di 180 °C.
Per la salsa:
sciogliere il formaggio nella panna e nel latte a fuoco moderato.