Insalata di pompelmo

Senza glutine
Per vegetariani
  • Difficoltà: bassa
  • Tempo di preparazione: 5 min
  • Dose per: 4 persone
  • Nota: far riposare in frigo

Ingredienti

  • 200 g di formaggio Piave Mezzano
  • 100 g di radicchio di Treviso
  • 2 arance grosse
  • 2 pompelmi
  • 3 cucchiai di succo di arancia
  • 1 cucchiaio di mandorle sgusciate
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Presentazione

L’insalata di pompelmo con radicchio di Treviso e Formaggio Piave DOP è un piatto veloce da preparare che si più servire come fresco antipasto o come piatto unico. Si realizza con pompelmi e arance tagliati a spicchi ed uniti al radicchio di Treviso, completando con il Piave DOP Mezzano tagliato a listarelle e una citronette al gusto di arancia.

In questa ricetta vedrete come preparare:

  • l’insalata di pompelmo
  • la citronette all’arancia

Insalata di pompelmo

Per prima cosa sbucciare al vivo 2 arance e 2 pompelmi e tagliare gli spicchi a pezzetti di egual dimensione. Lavare il radicchio e tagliarlo a bocconcini. Rimuovere tutta la crosta dello spiccio di formaggio, tagliarlo prima a fette, non troppo grosse, e poi ciascuna fetta a listarelle. Infine, per preparare le mandorle, è sufficiente tagliarle a filetti.

Citronette

Per preparare la salsa citronette ideale per questa insalata spremere un’arancia (che sostituisce il classico succo di limone),  versare il succo in una ciotola, aggiungere tre presine di sale e un pizzico di pepe. Mescolare con una frusta finche il sale è sciolto. Aggiungere l’olio di oliva ed emulsionare il tutto molto bene.

Come impiattare 

Disporre il radicchio di Treviso sul piatto con gli spicchi degli agrumi, aggiungere il Piave DOP Mezzano tagliato a listarelle ed infine le mandorle. Irrorare con la salsa citronette agli agrumi appena emulsionata.

Suggerimenti

Questa insalata può essere personalizzata come più piace, questi i nostri suggerimenti:

  • aggiungere dello zenzero grattugiato alla citronette
  • sostituire il Piave DOP Mezzano con il  Piave DOP Fresco, tagliato a cubetti, la sua giovane stagionato (20 a 60 giorni) regala un sapore delicato e lattico, oppure con scaglie di  Piave DOP Vecchio, stagionato oltre 6 mesi, o Piave DOP Vecchio Selezione Oro, stagionato oltre 12 mesi per un gusto più deciso e saporito.